صدور العدد الثالث من المجلد السابع لمجلة رفوف التابعة لمخبر المخطوطات بجامعة أدرار سبتمبر 2019

تم بفضل الله وحسن عونه صدور العدد الثالث من المجلد السابع لمجلة رفوف  التابعة لمخبر المخطوطات بجامعة أدرار  الموافق لنهاية  الثلاثي الثالث من السنة الجارية “سبتمبر 2019

وقد تضمن العدد عددا من المقالات والأبحاث لعدد من الأساتذة والباحثين من مختلف الجامعات الجزائرية والعالمية.

كما يأتي هذا العدد من المجلة ومخبر المخطوطات الجزائرية في إفريقيا بجامعة أدرار  قد أطلق منصته الالكترونية الخاصة بفهارس المخطوطات الجزائرية في العالم والموسومة ب: البوابة الجزائرية للمخطوطات “PAM ” وهو مشروع بحث ذو تـأثير اجتماعي واقتصادي في إطار ميزانية الصندوق الوطني للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي لسنة2017 وبإشراف مباشر من  المديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي . وقد قطعت البوابة حتى الآن  شوطا لا بأس به في مجال الفهرسة حيث أحصت ما يزيد عن سبعة آلاف وخمسمائة (7500) مخطوطا مفهرسا ومرفوعا متاحا للاستعمال على المنصة، ناهيك عن خرائط المخطوطات الجزائرية في العالم وكذا أهم الصور والنوادر في هذا المجال  . وهي محاولة جادة من المخبر نحو إرساء أرضية رقمية تعنى بفهرسة وجرد أكبر قدر ممكن من هذا الإرث التاريخي داخل الجزائر وخارجها لتكون البوابة دليل الباحثين ومرشد المهتمين في مجال المخطوطات .

هذا وقد حافظ العدد  على توقيته السنوي تماما موافقا للشهور الثلاثة  الثالثة من السنة الجارية2019   والموافقة لشهور جويلية ، آوت ، سبتمبر ، وهي مناسبة ننوه فيها بمجهود جميع الاقلام الممثلة في هذا العدد ، وكذا جهود هيئة التحرير ولجنة التحكيم لصبرهم ومثابرتهم في إخراج العدد

في الأخير نجدد دعوتنا لجميع الأقلام  في التواصل معنا وإرسال أبحاثهم عبر رابط  المجلة على موقع البوابة الجزائرية للمجلات العلمية ”  ASJP

وهو الرابط نفسه الذي  سيمكنهم من  تصفح جميع موضوعات العدد وكذا بقية الأعداد السابقة للمجلة . كما يمكنهم متابعتنا كذلك من خلال رابط المخبر ضمن موقع الجامعة  lamaf.univ-adrar.dz   وكذا رابط  بوابة منصة ” المنهل almanhal ”  ”  المنصة الإلكترونية العربية وقاعدة البيانات الرائدة في عالم المحتويات العربية:   www.almanhal.com.إضافة

كما يمكنكم أيضا تصفح جميع موضوعات المجلة  عبر رابط دار المنظومة

نأمل بكل هذا أن نظل في خدمة البحث والباحثين ، وأن نرقى بعلمنا وعملنا إلى ما فيه صلاح البلاد والعباد وما ذلك على الله بعزيز.